• Все
  • Лофт
Нет фотографии
  • 0
Лофт
Лофт имеет американское происхождение и берет свое начало от преобразования фабричных построек, складов и мастерских. Идея использования заброшенных мануфактур под жилье и рабочие помещения возникла уже в сороковых годах в фабричном районе Манхэттена. Тогда цены на землю в центре города поползли вверх, — промышленные предприятия стали выводить на окраины. Освободившиеся площади охотно занимают люди искусства, привлеченные как функциональными характеристиками жилья (высокие потолки, хорошее освещение), так и низкими, по сравнению с обычными квартирами, арендными ценами. Пройдя путь от мастерской до стильного помещения, лофт оказался на пике моды к 1950-м годам. Именно здесь сосредотачивается артистическая жизнь Нью-Йорка. Модные художники открывают в лофтах свои галереи и студии. Хрестоматийный пример — «Фабрика» Энди Уорхола. Вскоре за оригинальным жильем окончательно закрепился статус элитного. Снимать большие площади в историческом центре города, в зданиях уже близких к тому, чтобы за давностью лет получить статус памятника архитектуры, молодым художникам оказалось не по карману. Их место заняли успешные адвокаты и финансисты.
По мнению экспертов, такую большую популярность лофты завоевали не только в силу своих архитектурных особенностей, но и в силу того, что «фабричное жилье» стало настоящим образом жизни, новым, нестандартным мировоззрением. На Западе лофт является символом ухода от всего буржуазного, традиционного и обыденного. Именно поэтому, чтобы подчеркнуть столь свободное мироощущение, лофт и внутри вызывающе оригинален.
Данное пространство всегда отличается огромными размерами, помещения площадью меньше 200-300 квадратных метров классическим лофтом назвать уже нельзя. Обособленными комнатами становятся лишь санузел и спальня (да и то не всегда), остальная площадь представляет собой единое пространство, разделенное на зоны только с помощью мебели или дизайнерских решений. Обычно лофты разделены на две основные зоны — рабочую и жилую. Например, большую мастерскую и гостиную-спальню несколько меньших размеров. Практически единственным вариантом оформления интерьера такого помещения является индустриальный стиль, подразумевающий обилие металла, сохранение старой кирпичной кладки, минимум отделки и текстиля, мебель в стиле поп-арт. Часто используются нестандартные материалы, такие, как экзотические породы дерева, стекло, натуральный камень. Обычно лофты разделены на две основные зоны — рабочую и жилую. Например, большую мастерскую и гостиную-спальню несколько меньших размеров.
В основе оформления интерьер, можно обойтись без внутренней отделки, или использовать совсем мало отделочного материала. Например, если стены из кирпича, его просто покрывают лаком, иногда краской. Штукатурка может использоваться на отдельных участках стен, тогда как большая площадь их остается нетронутой. Также трубы не обшиваются гипсокартонном, а, наоборот, выделяются с помощью какой-нибудь яркой краски.
Еще одной особенностью лофта есть возможность соединять разные стили разных эпох. Например, телевизор с плоским широким экраном здесь уживается с раритетным проигрывателем. На полу может стоять шикарный кожаный диван в стиле хай-тек, в то время, как с потолка торчат деревянные балки. Своеобразное ощущение "незавершенности", легкости в принятии решения, динамики.