• Все
  • Хай-Тек. Стиль высоких технологий.
Нет фотографии
  • 4
Хай-Тек. Стиль высоких технологий.
"Архитектурность" машин к. XIX века сменилась в к. XX в. "машинностью" архитектуры. Если ранее форма машины как бы свидетельствовала о правомерности введения ее в среду человеческого бытия, то теперь всю среду намеревались формировать по образу и подобию машины. В результате в 80-х гг., выросло достаточно пестрое направление поисков "хай-тек", образованного ироничным сопряжением "high-style" ("вы¬сокий стиль") и "technologie".
Важной чертой 80-х гг. стала ассимиляция форм и приемов, ранее специфичных для техники, с художественным формообразованием в архитектуре и предметной среде. Теперь техническая форма вышла за пределы собственно техномира, проникнув в границы художественной культуры. Возникновение и становление "хай-тек" связано с развитием производственной архитектуры которая после второй мировой войны была поставлена перед необходимостью создания технологически гибкого и подвижного сооружения, отсюда и раскрытие несущих конструкций и коммуникаций с целью ускорения их монтажа или демонтажа, дальнейшее облегчение ограждающих поверхностей, окраска конструктивно-технологических структур с целью эксплуатационного маркирования. Наряду с архитектурой "хай-тек" с конца 70-х завоевывает дизайн жилой среды. Его основным методом здесь становится использование промышленного оборудования. Жилой интерьер зачастую рассматривается как ассамбляж из вещей, изготовленных для иных целей. Эксперименты в этом направлении имеют экономический подтекст: с одной стороны, в условиях нарастающих материальных затруднений люди среднего достатка ищут пути устройства жилищ по методу "сделай сам", обращаясь подчас и к неожиданным средствам; с другой стороны, эта потребность искусственно стимулируется рекламой промышленных фирм, стремящихся найти новые рынки сбыта своей продукции.
"Хай-тек" пропагандирует внедрение в жилье мебели из стандартных металлических элементов, выпускаемых для стеллажей заводских складов или раздевалок в "бытовках". В обстановку жилищ стали вводить автобусные, самолетные и даже зубоврачебные кресла, в качестве бытовой посуды использовать лабораторное стекло.
В предметный дизайн хай-теком были привнесены новейшие индустриальные материалы и сборные элементы. В формообразовании мебели и других объектов дизайна или использовались технические детали из военной или научной областей электронного технического оборудования.
NOMOS.  Дизайн Foster & Partners
Универсальная и необыкновенно практичная мебельная система Nomos является одним из наиболее узнаваемых образцов промышленного дизайна. Nomos может использоваться и как отдельный рабочий стол, и как единая рабочая станция (следует отметить, что при создании Nomos принцип объединения нескольких рабочих мест был применен впервые). Коллекция позволяет создать рабочее пространство для кабинетов, open space, переговорных и коммуникационных зон. Большой набор опций - от разделительных перегородок до системы кабелей - позволяет оптимизировать и персонализировать рабочую среду, создать необходимую изолированость для каждого сотрудника и уникальные решения для кабинетов.